Matthias Kaltenegger, MA

T: +43-1-4277-49750
matthias.kaltenegger@univie.ac.at

Universitätsassistent (Prae-Doc)

Ich bin Doktorand der Sozialwissenschaften an der Universität Wien und wissenschaftlicher Mitarbeiter in dem FWF-Projekt „Parteitagspolitik“ (P 33596) am Institut für Staatswissenschaft.

Während meines Studiums der Politikwissenschaft an der Universität Wien war ich für die Österreichische Nationale Wahlstudie (AUTNES, Supply Side) als wissenschaftliche Hilfskraft (2010-2015) sowie nach meinem Abschluss im Jahr 2015 als wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig.

2017 begann ich als DOC-Stipendiat der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) an meinem Dissertationsprojekt „Party Congresses in Austria“ zu arbeiten, welches sich auf Basis einer umfassenden Erhebung von Parteitagsmaterialien österreichischer Parteien (1945-heute) mit verschiedenen Aspekten innerparteilicher Politik auseinandersetzt. Im Speziellen untersuche ich in meiner Dissertation den Formierungsprozess innerparteilicher Präferenzen, die Entwicklung innerparteilicher Entscheidungsfindung und innerparteilicher Demokratie, sowie die demokratiepolitischen Auswirkungen parteiinterner Dynamiken. Seit Oktober 2020 beschäftige ich mich im Rahmen des vom Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) finanzierten Projektes „Parteitagspolitik“ mit diesen und anderen Forschungsfragen.

Forschungsinteressen: Vergleichende Politikwissenschaft, Parteienwettbewerb, Parteiorganisationen, Innerparteiliche Politik, Innerparteiliche Demokratie, Quantitative Text Analyse

AUTNES Content Analysis of Party Press Releases (OTS) 2006 : GESIS Datenarchiv, Köln. ZA6879 Datenfile Version 1.0.0. Müller, Wolfgang Claudius (Autor*in); Bodlos, Anita (Autor*in); Dolezal, Martin (Autor*in); Eder, Nikolaus (Autor*in); Ennser-Jedenastik, Laurenz (Autor*in); Kaltenegger, Matthias (Autor*in); Meyer, Thomas (Autor*in); Praprotnik, Katrin (Autor*in); Winkler, Anna Katharina (Autor*in). 2017.

Veröffentlichung: Elektronische/multimediale VeröffentlichungSoftware oder Datenbank

AUTNES Content Analysis of Party Press Releases (OTS) 2008 : GESIS Datenarchiv, Köln. ZA6880 Datenfile Version 1.0.0. Müller, Wolfgang Claudius (Autor*in); Bodlos, Anita (Autor*in); Dolezal, Martin (Autor*in); Eder, Nikolaus (Autor*in); Ennser-Jedenastik, Laurenz (Autor*in); Kaltenegger, Matthias (Autor*in); Meyer, Thomas (Autor*in); Praprotnik, Katrin (Autor*in); Winkler, Anna Katharina (Autor*in). 2017.

AUTNES Content Analysis of Party Press Releases (OTS) 2013 : GESIS Datenarchiv, Köln. ZA5861 Datenfile Version 1.0.0. Müller, Wolfgang Claudius (Korresp. Autor*in); Bodlos, Anita (Autor*in); Dolezal, Martin (Autor*in); Eder, Nikolaus (Autor*in); Ennser-Jedenastik, Laurenz (Redakteur*in); Kaltenegger, Matthias (Autor*in); Meyer, Thomas (Autor*in); Praprotnik, Katrin (Autor*in); Winkler, Anna Katharina (Autor*in). 2017.

AUTNES Content Analysis of Party Websites 2013 : GESIS Datenarchiv, Köln. ZA6881 Datenfile Version 1.0.0. Müller, Wolfgang Claudius (Autor*in); Bodlos, Anita (Autor*in); Dolezal, Martin (Autor*in); Eder, Nikolaus (Autor*in); Ennser-Jedenastik, Laurenz (Autor*in); Kaltenegger, Matthias (Autor*in); Meyer, Thomas (Autor*in); Praprotnik, Katrin (Autor*in); Winkler, Anna Katharina (Autor*in). 2017.